Close

24.07.2012

Установка водосчетчиков : от А до Я

 Уважаемы посетители сайта! Размещаем для вас статью, регламентирующую порядок установки квартирных водосчетчиков. Данная статья была написана для жителей города Новосибирска, где ресурсоснабжающая организация является МУП Горводаканал. Для жителей нашего поселка ресурсоснабжающей организацией является МУЭП «Промтехэнерго» и именно она согласует проект, принимает приборы учета в эксплуатацию и опломбирует его при наличии соответствующих документов.

Итак, Федеральный закон №261 от 23.11.2009 г. не оставил нам выбора. Законопослушные граждане, которые являются собственниками жилых домов и помещений в многоквартирных домах, обязаны до 1.07.2012 года установить индивидуальные приборы учета используемой воды и обеспечить ввод установленных приборов в эксплуатацию. 

Многие рачительные хозяева, сберегая семейный бюджет, уже установили водосчетчики и на примере собственного кошелька осознали выгоду нововведения. Дело в том, что среднестатистический житель не расходует установленную на человека норму воды в сутки (350 литров!) и из месяца в месяц переплачивает за лишние литры. Траты денег, времени и сил на установку приборов учета вполне оправданны. Их можно свести к минимуму, если осуществлять процесс поэтапно и доверить его надежным профессионалам.

Установкой индивидуальных приборов учета воды могут заниматься и РЭУ, и частные компании. В настоящее время лицензии на проведения этих работ не требуется. Однако любительская самодеятельность здесь не приветствуется, и доверять «очумелым ручкам» не следует.

ВАЖНО! Установка счетчиков воды должна производиться строго по проекту, согласованному с МУП «Горводоканал». Чтобы избежать проблем с опломбированием приборов учета, а также аварийных ситуаций, вызванных их неправильной установкой, лучше обращаться в надежные и проверенные организации.

Для начала, о «бумажной» стороне дела.
Организация, которой вы доверили установку водосчетчиков, должна выдать вам следующие документы:
• договор на работы по установке водосчетчиков;
• акт приема выполненных работ;
• акт допуска к эксплуатации;
• договор на техобслуживание водяных счетчиков (если фирма готова предоставить эту услугу);
• паспорт и тех. документация на счетчики.

А теперь об этапах и последовательности самого процесса установки водосчетчиков.
После того, как вы позвонили в выбранную вами компанию и сделали заявку, вас ждет:
1. Обследование специалистом места установки водосчетчиков.
Производится осмотр состояния трубопроводов и запорных кранов, определяется доступность к трубам и кранам, а также количество счетчиков (в  зависимости от количества стояков их может быть 2 или 4). При наличии вентилей старого образца обязательна замена их на шаровые краны!
2. Монтаж водосчетчиков.
Установка приборов занимает в среднем около 2 часов. Чтобы перекрыть воду на этот период времени, необходимо заранее договориться с ТСЖ.
3. Подготовка и согласование проектной документации.
Организация составляет проект установки приборов учета в вашей квартире и сдает его на согласование в МУП «Горводоканал» г. Новосибирска.
4. Вызов инспектора МУП «Горводоканал» для опломбирования приборов.
В течение примерно одного месяца со дня согласования вашего проекта к вам прибудет инженер из Горводоканала для постановки на коммерческий  учет вновь введенных узлов. Он должен подписать акт допуска в эксплуатацию установленных приборов.
5. Доставка копии акта допуска в вашу управляющую компанию.
Документ, официально разрешающий вам пользоваться установленными водосчетчиками, следует передать технику по расчетам либо в бухгалтерию.

Вот и все. 
Весь процесс в среднем займет по времени не более 1,5-2 месяцев и обойдется вам при установке одной пары счетчиков около 5000 рублей.  И помните! Все серьезные организации дают гарантию на выполненные работы (от 1 года до 3 лет).
Если вы компетентны в вопросах водоснабжения и сантехники и уверены в своих силах, можете самостоятельно установить счетчики воды. Однако помните, что вам необходима проектная документация, и придется обращаться за помощью в соответствующую организацию, имеющую лицензию на данный вид проектных работ.
И если вы сами беретесь за дело, обязательно руководствуйтесь положениями СНиП 2.04.01-85*, а именно:
Счетчики холодной и горячей воды следует устанавливать в удобном для снятия показаний и обслуживания эксплуатационным персоналом месте, в помещении с искусственным или естественным освещением и температурой внутреннего воздуха не ниже 5 °С.
С каждой стороны счетчиков следует предусматривать прямые участки трубопроводов, длина которых определяется в соответствии с государственными стандартами на счетчики для воды (крыльчатые и турбинные), вентили или задвижки.
Между счетчиком и вторым (по движению воды) вентилем или задвижкой следует устанавливать спускной кран.
СНиП 2.04.01-85* распространяется на всю систему водоснабжения и канализации зданий, а значит, как на общедомовые, так и на индивидуальные  приборы учёта. 
Отдельный спускной кран в квартирах, как правило, не устанавливается. Но необходима и рекомендуется установка фильтров грубой очистки перед  водосчётчиками.
В техническом паспорте прибора учёта, как правило, излагается схема и условия его установки, которые и нужно принимать как руководство к действию.

Несколько слов о самих водосчетчиках.
Приборы учета воды на рынке представлены продукцией нескольких отечественных предприятий. Причем, одни самостоятельно «от и до» производят водосчетчики, другие же собирают приборы из импортных комплектующих. 
Из первой группы можно выделить продукцию, выпускаемую арзамасским приборостроительным заводом. Это марки СВК СВК15-3-1, СВК15-3-2,  СВК15-3-7-1, СВК20-5, СВК20-5-1. Принцип работы водосчетчиков СВК состоит в измерении числа оборотов крыльчатки, вращающейся под действием потока воды, протекающей через измерительную камеру. По качеству и надежности они вполне могут конкурировать с аналогами чешского, немецкого и польского производства. 
Если говорить о второй группе производителей, то здесь добрую славу заслужили водосчетчики от ООО «ИТЕЛМА-РЕСУРС». Продукция производится по лицензированной технологии из комплектующих и на оборудовании SIEMENS. Гарантия по паспорту завода изготовителя 3-4 года.
Стоимость отечественных водосчетчиков – от 300 рублей, европейских аналогов – от 750 рублей. Купить приборы учета воды можно практически в  любом магазине сантехники. 

Решите ли вы заниматься установкой водосчетчиков самостоятельно или воспользуетесь услугами специальной организации, помните, что сами по себе приборы учета не являются гарантией экономии. Все будет зависеть от того, сколько водоресурсов реально потребляет ваша семья. Именно за это, а не за абстрактные усредненные нормы, вы и будете платить.

Оригинал статьи  www.sicenter.ru