Close

21.06.2019

Об имущественных налогах

Льгот по уплате имущественных налогов в регионе стало больше

Налоговые органы Новосибирской области заканчивают подготовку к формированию уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц за прошлый год. В 2019 году уплатить налоги следует не позднее 2 декабря.

Между тем произошло несколько существенных изменений в порядке начисления и уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц.

В частности, с 2019 года установлен т.н. «проактивный» формат предоставления налоговых льгот и вычетов, то есть без подачи заявления в налоговый орган. Если у налоговых органов уже есть сведения о льготниках, то подавать заявление не требуется — льгота должна быть применена автоматически.

Еще одно новшество: к налоговому уведомлению не будет прилагаться платежный документ. Теперь в самом уведомлении будут указаны реквизиты платежа.

Среди важных изменений — с 2019 года не допускается перерасчет по земельному налогу и налогу на имущество физлиц, если это влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.

Изменения при начислении транспортного налога:

— С 2018 года транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с угоном или кражей, не облагаются налогом до их возвращения законному владельцу, а не до прекращения розыска. То есть если розыск прекращен, а машину не нашли, налог начисляться не будет.

— С 2019 года на территории Новосибирской области введена новая категория льготников по транспортному налогу — один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), на иждивении которого находится ребенок-инвалид. Кроме того, категория «пенсионеры по старости» трансформирована в категорию «граждане по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, граждане, которым назначена страховая пенсия по старости ранее указанного возраста».

Изменения при начислении земельного налога:

— В перечень лиц, имеющих право на налоговый вычет по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, добавлены две категории: лица предпенсионного возраста (применяется с налогового периода 2019 года) и лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (применяется с налогового периода 2018 года).

Для многодетных налоговый вычет предоставляется не на семью, а физическому лицу, поэтому его вправе получить каждый собственник земельного участка, имеющий трех и более несовершеннолетних детей.

— С 2018 года вводится коэффициент, ограничивающий ежегодный рост земельного налога физлиц не более чем на 10% по сравнению с предшествующим годом.

Изменения при начислении налога на имущество физических лиц:

— Число тех, кто имеет право на льготу, увеличилось за счет лиц предпенсионного возраста (льгота действует с налогового периода 2019 года).

Лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, к существующему вычету получают дополнительный на каждого несовершеннолетнего ребенка в размере кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры (комнаты) или 7 кв. м общей площади жилого дома (льгота действует с налогового периода 2018 года).

— С 2018 года налог на имущество физлиц для полностью разрушенных объектов капитального строительства не будет начисляться с первого числа месяца их уничтожения (гибели, разрушения).

Накануне сезона отпусков новосибирцам напоминают о
необходимости погасить долги по налогам

В преддверии отпускного сезона УФНС России по Новосибирской области рекомендует жителям региона заранее убедиться в отсутствии долгов по налогам. Непогашенная задолженность является основанием для обращения за ее взысканием в службу судебных приставов, которые имеют право ограничить выезд должника за пределы России.

Налогоплательщики могут узнать о своих долгах в налоговой инспекции по месту учета, а также в офисах МФЦ. Кроме того, получить информацию о задолженности и произвести оплату онлайн можно с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, через приложение для мобильных устройств «Налоги ФЛ» или через сайт госуслуг.

Оплатить задолженность можно также на сайте ФНС с помощью сервиса «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц». Причем налогоплательщик может заплатить не только за себя, но и за других людей, например, за родственников, через сервис «Уплата налогов за третьих лиц».

Долг по налогу на имущество физических лиц накопили 587 тысяч жителей Новосибирской области. 425 тыс. человек имеют задолженность по транспортному налогу, 360 тыс. — по земельному налогу.

Общий размер задолженности по имущественным налогам физических лиц по состоянию на 1 мая составляет 2,3 млрд руб., с начала 2019 года задолженность уменьшилась на 18%. Самая большая сумма задолженности — по транспортному налогу, она составляет 1,8 млрд руб.

Налоговые органы активно используют меры принудительного взыскания задолженности по имущественным налогам: направляют должникам требования об уплате налогов и сборов, обращаются за взысканием задолженности в суд. В свою очередь, службой судебных приставов могут быть приняты решения о наложении ареста на имущество должников, о приостановлении операций по их банковским счетам, об ограничении на выезд за рубеж.

Для решения вопросов, связанных с задолженностью, можно обратиться в любую налоговую инспекцию, направить заявление через Личный кабинет или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».